مدينة عنابة الجزائرية، حينما يكون أوّل مؤتمر TEDx لها موقظا لهمِّ التغيير وهمّة المشاركة

الوقت المقدّر لقراءة هذا المقال: 4 دقيقة و 42 ثانية

حين تشق التمرة فلا تكاد تشق عِلفها، فتأكل الطريّ ثم ترمي اليابس لأنك لا تدرِ مغزاه، هي قاصمة الظهر حين ترى وقد قُسم ظهر العلف، نصفين متساووين، ليقول لك: هذا النصف لك والآخر لأخيك، لكنك لا تأبه وتستمر في الأكل، فلا تُؤثر على نفسك ولو لم تكن بك خصاصة،… هذا عِلمٌ يُمكن للمجتمع تعلمه من تمرة، لكن هتف العلم بالعمل فإن أجابه وإلا ارتحل. وفي هذا السياق وبمثل هذا المحل، حلّ TEDxAnnaba ليغير في المجتمع هذا الخطب الجلل، ولمثل هذا المقام جاء هذا المقال، فصبر على بعض طوله، فمهم لنا ما سنقوله 🙂

هي مجموعة من الشباب أغلبهم جامعيون، ينظمون ثالث نسخة من مؤتمر التكنلوجيا والترفيه والتصميم TED في الجزائر، وأول نسخة في مدينة عنّابة TEDxAnnaba، وإن لم تكن تعرف ماهية مؤتمرات TED فندعوك لقراءة هذا المقال أولا (الشرح الموجز البليد لمن يسأل عن ماهية TED)، وستحوم هذه النسخة من المؤتمر حول موضوع المشاركة وبالتحديد، المشاركة 2.0 أو Sharing2.0

محاكاةُ منا لمفاهيم Web2.0 ،City2.0، Science 2.0، Health 2.0، E-Learning 2.0 وغيرهم، ونظرا لأن المجتمع يفتقر لحس المشاركة، فلا يُنير المرء أخاه خشية أن ينافسه فيتعداه، أو يسرق فكرته (وهذا خطأ طبعا)، جئنا بمفهوم المشاركة2.0 لتغيير هذا الواقع، ومحاولةً منا لترسيخ مفهوم جديد ليس فقط على المستوى المحلي بل والعالمي، عبر نسختنا الأولى من مؤتمر TEDxAnnaba.

ويعزم الفريق جاهدًا على جلب متحدثين أغلبهم جزائريون، مع بعض المتحدثين الأجانب لأن روعة الفكر قد تسبق اللغة والأوطان في بعض الأحيان، ليلقوا أفضل ما عندهم للمجتمع، وممن تم كشفه من المتحدثين لحد الآن، نور الدين مليكشي، عالم الفيزياء الذرية، والباحث في وكالة “ناسا” الأمريكية.

وكفاصل إعلاني 🙂 نترككم مع هذا الفيديو

ونظرا لعدد المقاعد المحدود، فقد أحدث الفريق المنظم عددا من المسابقات لإتاحة الفرصة أمام الجميع لافتكاك دعورة رسمية للمؤتمر منها مسابقة تدوين، والشبكات الاجتماعية، والفن والتصميم، وأخيرا، مسابقة فيديوهات خلف الكوالس التي تم شرحها بالفيديو التالية:

كما مكن في حال العجز عن المشاركة في هذه المسابقات، مراسلة الفريق المنظم برسالة حول “لماذا تريد أن تحضر المؤتمر؟” وسيتم اختيار أكثر الأشخاص لفتا للانتباه، ممن يتمتع بالقدرة على التأثير في المجتمع ومشاركة التجربة ليكون النفع متعدّيا.

هذا وللبقاء على اتصال، ومواكبة إعلانات المتحدثين القادمين، يمكن متابعة حساب المؤتمر على كل من شبكتي فيس بوك و تويتر.

أما إن كنت من أحد المهتمين بالمؤتمر ولديك القدرة على رعايته فإنه تم وضع باقات مفتاحية تتضمن خدمات استعراض على المستوى العالمي، يزيد من أُلفة علامتك التجارية في عين المكان وقبل الحدث، كذلك إمكانيات واسعة لتنصيب شبكة إتصال مع جمهور TEDxAnnaba.
لمعلومات أوفى أو لعقد اجتماع حول كيفية بلوغ أهدافكم عن طريق رعاية TEDxAnnaba، يرجى الاتصال عبر sponsor@tedxannaba.com

على أمل أن لا يكون الحدث مجرّد يوم عابر، بل حركة تغيير هادفة في المجتمع، يرجوا الفريق المنظم أن يكون عند حسن ظنّكم، وألا تبخلوا عليه باقتراحاتكم، آراكم وأفكاركم، ومشاركة معلومات، وتنبيها لطيفا للزّلات، ونشر المسابقات ليعم النفع.

عن كاتب المقال:

طالب جامعي تخصص إعلام آلي، مهووس بالتقنية وأخوض في شتى مجالاتها من تطوير مواقع، برمجة، ومن مصدر مفتوح إلى مغلق، مستعمل لكلا النظامين، كبطريق يطل على نوافذ لكنه لم يقضم تفاحة بعد.