Facebook تزاحم Groupon و تطلق خدمة الشراء الجماعي Facebook Deals

الوقت المقدّر لقراءة هذا المقال: 2 دقيقة و 15 ثانية

Facebook تزاحم Groupon و تطلق خدمة الشراء الجماعي  Facebook Deals

بعد النجاح الذي عرفه مجال الشراء الجماعي و الذي يظهر جليا من خلال النمو المتسارع لـ Groupon، هاهي Facebook تطالب بحصتها من هذه “الكعكة” و تطلق بدورها خدمة Facebook Deals للشراء الجماعي عبر شبكتها.

حاليا هناك رائدان في هذا المجال Groupon التي تملك ما بين 60 إلى 70 مليون مشترك عبر 45 دولة و التي حاولت و فشلت Google في شراءها قبل أن تعمد إلى إطلاق Google Offers ، و LivingSocial التي تملك ما لا يقل عن 26 مليون مشترك و التي تتلقى دعما مباشرا من طرف Amazon. إلا أن كليهما يعتمدان بشكل أساسي على البريد الالكتروني، و تخلو إستراتيجيتاهما من التواصل الاجتماعي. و هي النقطة التي قد ترجح الكفة لصالح Facebook.

الخدمة حاليا لا تزال في طور تجريبي محصور ببعض المدن الأمريكية فقط  (Atlanta، Austin، San Francisco، San Diego و Dallas)، و من المتوقع أن يتم توسيع نطاقها لاحقا إن آتت ثمارها كما تعول عليه الشبكة.

و قد تلعب خدمة Facebook Deals دورا مهما في نشر استعمال عملة Facebook الافتراضية Facebook Credits  مثلما تشير إليه الـ new york times، حيث ستمكن الشبكة روادها من الشراء إما عبر بطاقاتهم الائتمانية أو عبر هذه العملية الافتراضية.

في المقابل يشير موقع business insider إلى أن كلا من Groupon و livingSocial ينفقان الكثير على الإعلانات على شبكة Facebook لجلب زبائن جدد، و يتساءل الموقع إن كانا سيتوقفان عن ذلك أم أنهما سيجدان نفسيهما مجبرين على المواصلة لجلب المزيد من المشتركين.

عن كاتب المقال:

مُهندس برمجيات/مُبرمج جزائري

تابع الكاتب على:
Twitter +Google