Android المشروع مفتوح المصدر الأكثر انغلاقا حسب دراسة لـ VisionMobile

ضمن تصنيفي: Google ،هواتف/ أجهزة لوحية.
الوقت المقدّر لقراءة هذا المقال: 1 دقيقة و 41 ثانية

Android المشروع مفتوح المصدر الأكثر انغلاقا حسب دراسة لـ VisionMobile

مشروع مفتوح المصدر؟ لكن إلى أي مدى؟ هذا ما تحاول VisionMobile إلقاء الضوء عليه من خلال دراسة شملت العديد من المشاريع مفتوحة المصدر والتي توصلت إلى نتيجة أن Android أكثرها انغلاقا.

الدراسة التي تمولها نسبيا المفوضية الأوروبية (أشار أكثر من موقع إلى هذا الأمر، ولا أدري ما مدى أهميته)، تركز على العديد من العوامل، كشفافية المشروع وإمكانية الحصول على شفرته المصدرية. ولم يحصل نظام Android إلا على نسبة 23% وهي النسبة التي تعتبر ضعيفة جدا إذا ما قورنت بمشروع Eclipse الذي حصل على 84% والذي حل أولا، سابقا بذلك نواة Linux التي حصلت على 71%.

نتيجة Android منطقية بشكل كبير، نظرا إلى السياسات التي توصف بالمعقدة التي يعرفها النظام خاصة فيما يخص مساهمات المطورين فيه ورفض Google إتاحة شفرة الإصدار HoneyComb، كما أن النظام لا يملك خارطة طريق واضحة المعالم توضح الأهداف المستقبلية له.

هل ستؤثر هذه الدراسة على انتشار وشعبية Android؟ وهل لعب عامل المصدر المفتوح دورا في انتشاره؟ أم أن الشركات تضع ثقتها في Google أكثر مما تضعه في مصدر النظام “المفتوح”؟


هل أعجبك هذا المقال؟ أخبر أصدقاءك عنه Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Buffer this pageEmail this to someoneShare on Reddit0Share on Tumblr0

عن كاتب المقال:

مبرمج جزائري، مهتم بمجال تطوير الويب. يُحرر كلا من المجلة التقنية ، مدونة الإعلام الاجتماعي ومدونة دروس الويب.

تابع الكاتب على:
Twitter +Google
  • لم اجرب نظام اكلبس لكن اثق في لينكس هو الاروع

  • أحب التنويه ا، ليس كل المشاريع المدرجة أعلاه هي نظم تشغيل حواسيب أو هواتف .. هي مشاريع مفتوحة المصدر هذا القاسم المشترك بينم ، فعندما يقال لينوكس لا يقصد به نظام التشغيل جنو / لينوكس ، و الذي نسميه ختصار بالاسم الشائع : لينوكس ،لينوكس فقط اسم لنواة نظام التشغيل جنو / لينوكس الذي نستطيع تحميله و استخدامه ..
    و إكليبس ليس نظام تشغيل بل هو برنامج للبرمجة مثل فيجوال دوت نت ، و ويب كيت أيضا ليس نظام تشغيل بل هو نواة متصفح تعتمدها عدة متصفحات مثل متصفح سفاري التابع لشركة آبل .. و هكذا مع بقية المشاريع ليست أنظمة تشغيل ..